new_proza (new_proza) wrote in charaunitsa,
new_proza
new_proza
charaunitsa

Нижний мир. Шестое упражнение

Положу сюда статью свою. А то нигде ее нет ))

Сегодня на семинаре по гимнастике у Маши собралось рекордное количество якобы очень гибких женщин, которые способны лечь грудью на пол в шестом упражнении нижнего мира. Не коснуться грудью, а именно лечь. Я тоже отношусь к их числу и года три назад, заметив очевидную разницу между своим и машиным выполнением упражнения, стала наблюдать и собирать в свою копилочку, что же с этой гибкостью. Сегодня случилась кульминация, о которой стоит рассказать.

[Развернуть]На семинаре у всех девочек, способных лечь грудью на пол в шестом упражнении, я обнаружила практически негибкий позвоночник в грудном отделе. Есть ощущение, что в пояснице тело просто компенсирует эту негибкость. У меня самой есть болезненный позвонок в грудном отделе, хотя спина проработана за счет спортивного прошлого. Но, главное, что мне бросилось в глаза, когда девочки кладут грудь на пол, появляется резкий угловатый перепад в пояснице, пропадает красивая ровная дуга от макушки до копчика. Мне это ощущается нездоровым явлением и даже опасным. Вероятно, есть женщины с действительно настолько равномерно гибким позвоночником, чтобы лечь грудью на пол, при этом не причиняя вреда своей пояснице, вероятно, я одна из таких, потому что на фото у себя перепада в пояснице не нахожу. Но.

Практика и мой инструкторский опыт показывают, что ложиться на пол в этом упражнении, как и в восьмом и девятом упражнении нижнего мира, все же не нужно. Наша гимнастика вообще не приемлет крайностей, повторюсь, что это не спорт, девиз «выше, быстрее, сильнее» тут неуместен. Гимнастика тонкий инструмент, простраивающий гармонию во всем теле целиком, в ней важен общий образ, общая структура тела.
Когда вы ложитесь грудью на пол, у вас перестают работать мышцы спины, появляется неестественный перегиб в шейном отделе (ведь нужно при этом еще и смотреть вперед), про поясницу я уже говорила, в большинстве случаев перегиб и в пояснице. Ко всему, в упражнении теряется энергетика, аналогично тому, как она теряется при опущенных кистях в исходном положении верхнего мира.

В любом случае, предлагаю всем и гибким и негибким еще раз проверить. Ноги должны быть на ширине плеч, не шире! Бедра должны быть строго перпендикулярны полу. Проверьте, иногда случается, что грудь лежит на полу из-за чрезмерного сильного наклона бедер вперед, а не гибкости. Локти должны быть максимально близко друг к другу, позвоночник изогнут в равномерной дуге. Из того, что я вижу на занятиях, я бы предложила особое внимание уделять грудному отделу позвоночника, т.е. не усердствовать с прогибом в пояснице, но стараться прогнуть именно грудь. И вот в таком положении висеть на руках прорабатывая их внутреннюю поверхность. Важно, чтобы, находясь в этом положении, вы могли спокойно, ровно и полноценно дышать.

грудь лежит на полу


грудь касается пола
Tags: нижний мир, практика, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment