?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Снова про параллельность стоп
Алтай
undina_nadia wrote in charaunitsa
После двух лет гимнастики изменения идут более тонкие и глубокие. Что-то происходит со стопами. Первое, что заставило меня задуматься - весной одела удобные кроссовки, в которых пробегала не один год. И... не поняла, что случилось, давят пальцы ног. Потом стала присматриваться. Жалею, что не сфотографировала изначальный вид. Могу сказать, что стопы мне нравятся и нескромно заявлю, что они красивы :D Ощущение, что расправились и вследствие этого чуть вытянулись. На пятке была как мозоль, именно на кости нарост (видимо, от не сильно удобной обуви), сильно уменьшился.

А еще вчера на занятии у одной женщины произошел просто фантастический случай с коленом. Если коротко, в наличии какое-то большое кол-во травм колена, невозможность сидя выпрямить ноги, встать на колени, боли при подъеме по лестнице. И рассказывает она это все, сидя на полу с выпрямленными ногами. И так рассказывает, и на ноги поглядывает, и глаза потихоньку выше прически становятся) Потом минут 20 и так и эдак его поворачивала, все поверить не могла.
Вот, что она сама написала, поскромничав, конечно: "Колено было пострадавшим с 7 лет.В первом классе старательно падала то с разбега, то с турника, то с дерева. Оно даже заживать не успевало :( Когда меня в конце-концов увидели без бинтов на коленке, все удивилялись,а я гордо сообщала - падала 11 раз! Время шло, я взрослела и детские "полеты" постепенно забылись. Вспомнила я о них лет в 40, когда однажды поднималась по лестнице. Нога не выдержала перенесенного на нее веса тела , колено само собой подогнулось и я уселась на ступеньку.Такое случалось и на ровном месте. Короче, напоминало оно о себе при каждом удобном и неудобном случае. То стану не так, то сяду не так. На коленях постоять могла пару секунд от силы. Около года назад прочитала статью о женской гимнастике. Попробовала заниматься сама, около месяца, потом забросила. Теперь у меня вторая попытка. И, что удивительно, мне нравятся упражнения нижнего и среднего мира. Они вызывают чувство внутреннего комфорта. Хотя сказать, что я выполняю эти упражнения - это очень громко. Я пытаюсь изобразить выполнение. Но! моей коленке они понравились. Буквально после второго занятия я перестала ощущать постоянный дискомфорт. Но по ступеням поднимаюсь пока осторожно."

Гимнастика иногда такие результаты дает, что женщина уже просто не может сомневаться и не верить) Вот и я в очередной раз пошла поизучать тему стоп, походки...


Маша уже писала на тему параллельности стоп здесь

Вот, чего еще нашла тут

Зачастую люди не задумываются, что от состояния стоп и позвоночника зависит работа всего организма. Однако стопа выполняет несколько важных функций: опорную, насосную, амортизационную и рефлекторную.
Такие заболевания как деформации стоп, искривления позвоночника, варикозное расширение вен не являются наследственными. Скорее, организм имеет предрасположенность к ним, но их можно избежать.

Деформации стоп, искривление пальцев стоп, появление косточек, натоптышей, мозольних стержней, пяточных шпор, варикозного расширения вен—это последствия ношения неправильной обуви и нарушения биомеханики ходьбы.

До 85% людей имеют разные длины ног. Даже небольшое различие, всего несколько мм, влечёт за собой много проблем, таких, как деформации ног и искривление позвоночника (сколиозы) и нарушения осанки, следствием чего является спазм мышц спины и нарушение циркуляции крови во всем организме, а следовательно, и нарушение в работе внутренних органов и саморегулирующей функции организма. Поэтому так важно определить и скомпенсировать разность длины ног.

Вопреки расхожему мнению, не слабость клапанов в венах является причиной варикоза, а нарушение биомеханики ходьбы, походки. Походка характеризуется определённой последовательностью сокращений икроножных и голеностопных мышц, которе выполняют функцию клапанного насоса—подают венозную кровь и лимфу к сердцу, преодолевая силу тяжести. Само сердце отвечает за подачу крови в артерии—дальше кровь стекает под силой тяжести. Самой мощной группой мышц венозной помпы являются мышцы стопы, и особенно пальцев ног. Если у человека есть деформации пальцев, он ходит в обуви, ограничевающей их подвижность, и не следит за параллельностью стоп при ходьбе—у него будет наблюдаться нарушение крово- и лимфаобращения, а следовательно, и обмена вeществ в каждой клетке организма. Этим же объясняется и проблема диабетической стопы.

Пяточные шпоры и боли плантарной фасции являются результатом ношения неправильно сделанной обуви, в которой опорные точки не соответствуют опорным точкам стоп. В такой обуви мягкие ткани стоп набиваются о пяточную кость, вызывая боли и воспаления. На рисунке справа, опорные точки стопы и обуви совпадают: это пяточная кость и головки 1 и 5 плюсней.

По статистике до 90% жителей развитых стран имеют деформации ног и позвоночника; в тех регионах, где люди ходят по естественной поверхности земли (песок, трава, земля) имеют деформации только 7% населения.

Ношение неправильной обуви, а также хождение босиком по плоской твердой поверхности (пол, асфальт) приводит к деформациям ног.

Правильно подобранная обувь, релаксация мышц (массаж), восстановление биомеханики ходьбы, ношение разгружающих подокорректоров позволит нормализовать состояние стоп и позвоночника и, как следствие, улучшить работу всего организма.

Особенно впечатлила зависимость варикоза от неправильной походки :o Написала эту заметку в наш местный чат по гимнастике и женщина вот что ответила: "Вот это даааа... Век живи, век учись... Было неожиданностью узнать, что варикоз - следствие неправильной походки, обуви. :O А ведь и правда! Сужу по себе. Заметила, что после приезда в Чехию изменилась походка и не в лучшую сторону. И здесь же, в Чехии, заметила, что начал проявляться варикоз. Втирала крема месяцами и ничего не менялось. Теперь буду старательнее делать гимнастику и возвращать свою походку. :) И наблюдать за результатами (cool)"

И картинка