?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
О телесности и страхе телесности в наших пенатах
m_a_r_y_l_a wrote in charaunitsa
Оригинал взят у bold_crow в О телесности и страхе телесности в наших пенатах
Я раньше уже как-то писала о телесности в контексте спиральной динамики. Давеча использовала ту же модель в ходе обсуждения своей работы, точнее ее маркетингового и продажного аспекта. И вопрос-то собственно был один (и непростой): насколько сильно отпугивают разговоры о теле, предложение "что-то с ним поделать" или что-то поделать "через тело".
Я сначала было подивилась и пыталась отмахнуться, А потом пришлось согласиться.
Вот моя коллега, прекрасный психоаналитик, обсуждая феномен популярности йогический учителей, замечает: "В душу через тело влезают и захватывают ее...Начинается с контроля над телом, а потом захватывается и душа..." А вот моя любимая подруга, рассматривая на видео предложенные для снятия стресса упражнения, откликается: "Не... как-то это слишком... и слишком сексуально что ли... Не буду делать..."
И это близкие люди и умные люди и без дураков лучшие люди.
Однажды (уже давно) я вела какой-то семинар для танго-людей. Не помню? что там было за упражнение, но у одной из участниц оно откликнулось напряжением в бедрах, через которое пришли слезы. Хорошо, я к тому времени была уже достаточно обучена, чтобы понимать, что происходит. Но этот случай  навсегда научил меня простой профессиональной истине: обращение к телесным ощущениям может быть опасно. Потом уже, в процессе получения специализации по соматической работе с травмой, все еще точнее встало на свои места.
Телесность имеет много внешних, культурных и социальных запретов. Не в смысле запрета на здоровье, секс и еду - это как раз сколько угодно сейчас можно. Любое внешнее, лишенное жизни телесное только приветствуется. Хотя и тут все не так однозначно. В этом смысле обуздание тела, контролирование его, дисциплинирование изнутри и снаружи - норма "синего" уровня. Это, и вообще говоря, просто функция культуры. Ну, чтобы не гадили где попало, не сношались под кустом и т.п.
Но свойственное в том числе нашему социуму ограничение на ощущение своего тела - оно не только социальное и  культурно-нормативное. Оно в немалой мере индивидуальное. Мы диссоциированы от своих телесных переживаний не столько по указу "партии и правительства", сколько по внутреннему решению. Ибо любое обращение к телу потенциально травматично, а значит опасно.
Прислушался к своему дыханию или, еще хуже, сердцебиению -  получай эмоциями, флешбеками и панатаками по голове. Заметил (почувствовал) позу - не в смысле "ну-ка выпрямился-втянул живот!" проходя мимо витрины,  а обнаружил "изнутри" напряженные плечи и свесившуюся голову - расстроился-разозлился-обозвал себя.
Куда ни кинь - всюду клин. Уж лучше его бедное-горемычное вовсе не трогать. Ну или на худой конец оттащить в спортзал или на йогу - пусть выглядит прилично.
Я по ходу еще знакомлюсь со всякими "передовыми достижениями" корпоративного рынка на тему тела, здоровья, возраста и т.п. Ну ясень пень, "оранжевым" (а хоть как-то сознательный бизнес в лучшем случае под него затачивается: эффективность и т.п.) только так и понятно. И что прекрасно: даже про управление стрессом (бог мой, что может быть боле телесным и физиологичным вообще?) пишут так, будто это... ну не знаю, инструкция для микроволновки. Как будто наши стрессовые реакции и управление ими и вправду зависят от того, что мы думаем, будто Ганс Селье и не был физиологом вовсе, а Джон Кабат-Зин не то что не переведен на русский, но вообще не существует в  природе. Зато сплошь и рядом - инструкции по тому сколько раз надо отжаться и сколько воды в себя залить, чтобы машинка (т.е. тело) и дальше продолжала ехать.
Стюарт Хеллер (один из людей, работающих с embodiment) заметил: "Я напоминаю людям, что у них есть тело. За то меня не очень любят и не очень мне доверяют". Здесь с этим, похоже, все еще хуже. Здесь напоминать, что у тебя есть тело не только для еды, секса и перевозки мозга, - болезненно и опасно. Не обидят, так залезут через в душу.
Травматическая паранойя.
Прикол в том, что и "лечится" только "через тело".
И почему я не пошла в психоаналитики или в безобидные гештальтисты?))))
Грустно на самом деле. И с маркетинговой точки зрения все так же непонятно))).