Юлия (izmaragda) wrote in charaunitsa,
Юлия
izmaragda
charaunitsa

Мои мысли о напряжении и расслаблении.

Вчера я ехала на машине на дачу и отслеживала моменты напряжения и расслабления в своем теле. Я уже давно обратила внимание, что при каком-либо стрессовом переживании у меня, первым делом напрягается живот. А потом и все тело группируется и напрягается, реагируя на стресс. А езда за рулем у нас - это постоянный стресс, кто рулит, тот знает. Напрягается живот, руки, плечи, шея, спина. Ну словом все каменеет так, что потом фиг расслабишь. И вот я начала, понемногу, намеренно расслаблять живот, когда веду машину. Приходится быть в состоянии постоянного осознания происходящего, чтобы живот был расслабленным, когда перестраиваешься, когда тебя "подрезают", когда, прости господи, пешеход-камикадзе выпрыгивает перед тобой на проезжую часть. Но с другой стороны, как еще, как не в полном внимании можно вообще водить машину? Так что практика получилась просто очень действенной и результативной.
И вот вчера я заметила еще такой момент. Вот еду я за рулем, а впереди, на перекрестке трамвайные рельсы. Причем не четко вровень с асфальтом лежащие, а такие, которые немного над ним. И я рефлекторно крепче сжимаю руль, так как рельсы, сами по себе, скользкие и машина может "поскользнуться" на них и вильнуть в какую-либо сторону. И вот я сжимаю руль изо всех сил, дабы если "вдруг" удержать авто от такого опасного маневра. Или, туда же, всевозможные ямы и неровности на дороге, "колеи" в асфальте. Так вот, я отследила, что я совершая физическое усилие руками, крепче удерживая руль, совершаю усилие всем телом. В то время как это совсем не обязательно! В этом действии достаточно усилий самих рук и, может быть еще плечи подключаются, но напрягаться всей тушкой, до мизинцев на ногах совершенно необязательно.
Такое же открытие я сделала сегодня, гуляя с нашим старшим псом (помесь овчарки с кем-то еще, т.е. большой песик ;D ). Гуляем мы с ним в наморднике и на поводке, но когда рядом оказываются люди и, в особенности дети и другие собаки, я крепче сжимаю рулетку и притягиваю его к себе и опять я делаю это всем телом, включая уши! Вот зачем так напрягаться не по делу, когда здесь достаточно работы одной руки, той, в которой рулетка с поводком?
Интересно, вот сколько еще у нас таких ситуаций, когда мы совершаем уйму лишней работы телом и, как следствие, больше устаем?
Сейчас я для себя отследила минимум 2 таких дела. Могу сказать, что при таком подходе за рулем я меньше устала. Думаю, в случае с собакой это также работает.
Так что я продолжу наблюдать за собой изнутри и отслеживать куда тратятся мои ресурсы, в данном случае физические.
Мне очень интересно, как это работает у других. Просьба к автоледи, как минимум, поделиться своим опытом!)))
Tags: живот, полезно:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments