?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Про живот
Алтай
undina_nadia wrote in charaunitsa
В этом году впервые в жизни соблюдала пост. Сразу напишу, что это было моей внутренней потребностью. Собственно, я всегда относилась к посту как к ненужным ограничениям (делать людям нечего), как к диете, "промыли людям мозги", к модному веянию. А я всегда была против моды, против стадности.
Немного предыстории. В этом году у меня была какая-то особо тяжелая осень. Не внешне, но внутренне. Причины разные. И понимание, что по-старому жить не могу, по-новому не очень понятно, как. И нереализованность, и разрывало меня, тянуло в разные стороны, что ж делать. И с детьми ситуация странно складывалась. Плюс мое совершенное неприсутствие в настоящем моменте. А вот когда съезжу туда-то, тогда заживу. Или вот случится в мое жизни то, тогда круто будет. Стандартная ситуация. В общем, причин много разных, но итог таков: мега-зажатый живот, нечувствование себя, и как следствие - жор и лишний вес. Замкнутый круг. Длился он у меня месяца 4 или 5. Общее мое состояние тогда можно назвать хреновым. И выхода не видно. Конечно, хорошо бы к специалисту, но выехать куда-то возможности не было, а в Праге не могла найти. И дальше уже просто некуда было.

Тут я спросила себя. Честно. Вот есть задача. Входные данные описаны выше. Что я реально могу сделать? Понятно, что можно и дальше сидеть в своем болотце наращивать напряжения и жиры (у меня всегда четкая взаимосвязь). Или пытаться самой найти выход. Здесь и сейчас. Не страдать о том, что было или о том, чего сейчас невозможно, не мечтать, как я заживу, когда попаду к специалисту и прочее.

Что имею в арсенале средств? Оказалось, не так уж и мало. Гимнастика (стаж 2 года), достаточное развитое чувствование себя, имею представление про самомассаж живота. Если с другим человеком я не особо чувствую, что можно делать, а что нет, то с самой собой проще. и тут же возникла идея поста. Сразу скажу, что двигало меня не следование модным веяниям не желание "похудеть к лету". Но была потребность и как один из способов разорвать мой замкнутый круг. До последнего я не была уверена. Страхи. А вдруг не справлюсь. Это ж обратного пути не будет. Я ж не управляю своей жизнью. Вот опять вопрос детскости всплыл. И... все оказалось намного проще. Только вспомнить, что я могу сама решить, что же делать. Могу выбрать свой вариант поста. Где-то недавно прочитала фразу, что пост он для всех разный. Кому-то на поде и сухариках сидеть, а кому-то не пить водку - пост) Вот это про меня. Не про водку, конечно, а про сладкое. Ну и входила спокойно, осознавая, что я решаю и устанавливаю правила. Если будет тяжело и совсем уж некомфортно, то меняю правила, и все. Если почувствую, что уже нет необходимости и цели достигнуты, то опять же выхожу из поста. И... оказалось все гораздо проще, чем я думала) Про пост, думаю, особого смысла расписывать нет. Вообще не ела сладкого, получается 5 недель или около того. Выяснила, что мне совсем не нужно столько мяса, сколько я ем по привычке. Т.е. в обычной жизни раз в пару дней или реже - вполне достаточно. Открытие, я ж думала, что без мяса мне никак. На посте голодно не было, единственное - приходилось больше готовить, всякие салаты выдумывать) И легкость!

Да, это один аспект. Борьбы с жором и попытка переключиться, выпрыгнуть из беличьего колеса. Но в наличии живот. Каменный. В районе желудка просто камень, в районе пупка тоже как каменная и болезненная область. Ну и в остальном, мягко говоря, неидеально. Далее я описываю исключительно свой опыт, у меня была уверенность, что я все делаю правильно. Повторять не рекомендуется)
Стала подключать самомассаж. Старалась делать после гимнастики. Тяжело. Признаюсь. Иногда - очень тяжело. Потому что одно дело ты пришел и лечит другой человек. Ему проще тебе больно сделать. Ты на него позлился. А тут сам. Себе. Часто просто не было сил. Но я знала точно, что мне в тот момент и в той ситуации это было нужно и чуть ли не единственный выход. Чтобы найти выход делай то, что никогда не делал. Как это все выглядело? Сначала просто лежа на спине пыталась массировать живот, нажимать на болезненные области, держать пока не отпустит и не расслабится. Очень быстро поняла неэффективность такого пути в данной ситуации. Потому что руки и плечи устают мигом. А давления нужного все равно нет. В общем, как-то не то. Вспомнила, что когда-то остеопат рассказывал, как можно самим работать с животом. Берем теннисный мячик (для нормального тенниса), кладем на пол и ложимся на него животом. Находим болевую точку и лежим пока боль не уйдет. Отлично. Это для меня. Но искры из глаз. Так что если было совсем невмоготу, ложилась на диван. Так работала пока были силы. Больно. Но и чувствовалось, как отпускает, что самочувствие улучшается. Так работала с "камнями" в животе. Дальше уже массировала руками.
В дополнение к интуитивному массажу и массажу на мяче стала смотреть всякие видео по теме, что-то читать. И все в комплексе дало определенные результаты.

А дальше вообще интересно. Моя подруга, как оказалось, год назад ходила к мануальщику. И вот он как раз работает со спиной, животом. И она ж как-то рассказывала мельком, но мне вообще мимо прошло. А тут - вовремя. Записалась. Смешно, что после работы со мной сказал, что все у меня хорошо) Ну да, по сравнению с обычными пациентами, которые приходят обычно тогда, когда уже все, загибаются. Ну по сравнению-то да, я еще очень даже ничего) Дал определенные рекомендации. Подтвердил мои подозрения насчет поджелудочной (по книгам надиагностировала), что мои сохнущие локти корнями сидят в поджелудочной. Еще открылась причина того, что лет 10 назад у меня пару раз были дикие боли в районе между шеей и ключицами слева. Тоже поджелудочная. Я в свою очередь вспомнила, что в семье у меня эта проблема имеется. Так что стоит обратить внимание и мне.

Чем меня мануальщик покорил? Своим отношением к женскому животу! Расспрашивала, чем он занимается, говорю, мол что такое лимфодренаж (насчет слова могу ошибаться), на его сайте мельком видела. Спрашиваю, мол, это для похудения что ли? Говорит, я таким не занимаюсь, к счастью могу позволить. И дальше на мой вопрос про живот (что немаленький) ему как к специалисту сказал, что отличный живот и вообще все это телевизор. Зло для запудривания женских мозгов. Повеселилась я. И порадовалась, что на эту темы мы на одной волне.

Потом я ходила к нему на семинар по самомассажу живота и было очень полезно. Узнала, что где примерно находится в животе, какую лучше применять схему. Понравился целостный подход к организму и гибкость в применяемых методах. Для самомассажа, оказывается можно использовать 1,5 литровую бутылку. Все гениальное просто. И не надо напрягаться, ставишь на нужную точку и дальше работает сила тяжести.

Могу сказать, что в итоге гимнастика с особым акцентом на расслаблении, плюс самомассаж живота, плюс коррекция питания и конечно же психологич.работа позволили мне ощутимо улучшить ситуацию. Иду дальше