?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему в храмы надо ходить с покрытой головой
m_a_r_y_l_a wrote in charaunitsa
Оригинал взят у m_a_r_y_l_a в Почему в храмы надо ходить с покрытой головой
Почему в православные храмы надо ходить с покрытой головой?

Я ничего не знаю о смысле, который православные вкладывают в необходимость платка на голове женщины. У мусульман тоже платок положен для женщин. А еще у мусульман специальная кепочка для мужчин существует, а православные напротив должны быть с непокрытой головой.
А в других традициях свои традиции. Кто-то крестится справа налево, кто-то наоборот.
Я не знаю, почему православные крестятся справа налево, но я крещусь именно так. В костелах я была мало, и там я бы не крестилась вовсе.
Так почему важно в храмах соблюдать ритуалы? И почему за их несоблюдение ругаются, например, в православных храмах?
Ругаются невежды. Не надо ругаться, непокрытая голова – не повод ругаться, на мой взгляд. Но ругаются – и они по-своему правы.
Ибо: в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Все очень просто: эти правила созданы не вами и, более того, задолго до вас. И эти правила созданы не для того, чтобы вас унизить или кого-то унизить. Они созданы с какой-то своей целью, возможно, вам неизвестной. Но, тем не менее, они есть.
В любой храм распространенной на сегодняшний день религии женщине стоит идти в одежде, прикрывающей ноги и руки. На голове лучше иметь косынку. Это не сложно организовать, если вы идете в храм целенаправленно. Если же идея зайти храм посетила вас внезапно и как раз утром после дискотеки, то на этот случай в храмах предусмотрены, как минимум, платки на голову, которые в случае совсем дискотечного наряда, можно завязать и в качестве длинной юбки. Просто объясните, что вам «очень надо» (если действительно надо). И васпоймут и пустят и в таком странном виде.
В храмах обычно рады прихожанам, и никто там не сидит специально с целью выгонять неправильно одетых граждан или что-то такое.
Вы просто поймите для себя: зачем я иду в храм? Что мною движет? Если действительно есть потребность душевная, то несложно будет надеть чужой платок, если своего нет. Несложно будет и голову склонить, где надо, и перекреститься правильно. Это все совершенно несложно на самом деле. А вот если эти действия вызывают протест, то, думаю, в этом месте стоит спросить себя: а что я здесь делаю? Зачем пришла?
У меня есть масса платков, которые я так или иначе ношу по жизни, поэтому для храма у меня всегда найдется, что надеть на голову. Но если не довелось прихватить с собой, я уточняю, где можно взять платок, беру его и надеваю. Мне несложно.
Бывало (и не раз), что я заходила в храмы без платка, в брюках, на каблуках. Вот действительно заходила по велению внутреннему, а переодеться не было возможности. Если это центральные храмы с потоком людей, то вообще никто ничего не скажет. Все уже давно привычны к современным храмам.
Просто не ходите в чужой монастырь со своим уставом. И в принципе по жизни и в частности, когда идете в церковь. Соблюдите ритуалы и вам откроются многие двери. В первую очередь те, что внутри вас. Ведь эта ваша собственная гордыня и упертость заставляет все делать наперекор и по-своему. Не чтить правила, которые люди почитают веками.
Просто склоните голову. И скажите: я пришла.