albina_turchyna (albina_turchyna) wrote in charaunitsa,
albina_turchyna
albina_turchyna
charaunitsa

Отрывок из дневника на форуме. "Слезами горю не поможешь, а организму - поможешь".

"..Если вы думаете, что фразой "чего ты рыдаешь?!" проявляете чуткость, вы ошибаетесь. Вы показываете тотальную нечуткость. Человек рыдает потому, что ему надо сделать сброс полученного негатива. Слезами горю не поможешь, а организму - поможешь.
Что такое плач? Признак слабости? Стыдно, некрасиво? Ну пардоньте - такова физиология. Если организм отравлен, он избавляется от яда рвотой. От эмоционального яда избавляют слезы. Кто в здравом уме будет глотать рвоту? А слезы глотаем, прячем, сдерживаем. И всю великолепную сдержанность имеем потом в виде точащих тело изнутри болезней.
Плач напоминает мне клапан, срабатывающий в бойлере при чрезмернрм давлении, и сбрасывающий воду. Со стороны эта функция кажется настоящим стихийным бедствием - ни с того ни с сего из бойлера начинает валить вода. А вспомните ощущение, когда вы срываетесь на плач - то же самое чрезмерное давление, кажется, голова не выдержит и взорвется изнутри. Именно в этот момент срабатывает клапан и прорываются слезы, а голова остается цела и невредима.
Конечно, выдерживанмое давление у каждого свое - очевидно, что, например, дети имеют низкий порог такого давления, а мужчины, как принято считать - высокий. Но это второй вопрос, так как каждый из нас - это "я", а не какие-то абстрактные мужчины, которых принято считать. Эмоциональный порог, как и чувствительность к боли - индивидуальный параметр, и я не собираюсь переживать над тем, что плакать "над такими пустяками" не приемлемо в обществе. Мой порог - моя защита, мое здоровье.
Так что лучше помолчать, если кто-то плачет. Одного присутствия рядом достаточно для поддержки."
http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=1165.15
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments