Вредна.
Физика.
Пережимаются бедерные артерии,вены, кровеносные сосуды,нарушается кровообращение. Соответственно тканям не достаточно питания. Следствием этого вполне могут стать заболевания ног,варикоз.
Застой крови в области малого таза со всеми вытекающими последствиями.
Через ноги проходят мередианы практически всех внутренних органов,энергетические каналы. Закидывая ногу на ногу мы препятствуем нормальной циркуляции энергии.
Если провести эксперимент и посидеть расслабившись полностью с обеими стоящими на полу ногами,а потом закинуть ногу на ногу - можно легко почувствовать как сразу же напрягаются: поясница,крестец,ягодицы,живот,промежность полностью.
Девочек порой приучают сидеть "как леди",дальше привычка(не самая лучшая) входит в жизнь.
Лирика.
Положение тела безусловно влияет на внутреннее состояние.
Закон остеопатии о "единстве формы и функции" работает здесь так же.
Эмоции человека и его тело неразрывно связаны, и изменения одного, влечёт за собой изменение другого. Эмоции изменяют мышечное напряжение. Изменение положение тела способно изменить эмоциональное состояние.
В психологии нога на ногу считается "закрытой позой" и трактуется как оборонительная ,защитная, поза человека негативно настроенного либо нервозного.
Английский исследователь, Чарльз Дарвин в своей книге (1872) «Эмоции людей и животных» доказательно утверждает: «Определенные движения и позы (иногда в значительной степени) способны вызывать соответствующие эмоциию …Примите печальную позу, и через некоторое время вы будете грустить… Эмоции побуждают к движению, но и движения вызывают эмоции». Например, в ответ на отрицательные эмоции или при усталости человек рефлекторно, как результат врожденного поведенческого инстинкта, принимает так называемую пассивно-оборонительную позу.
Отрывок из статьи "Основы актерского мастерства"(школа Станиславского):
"Если человек «зажат» физически, то духовная жизнь с трудом находит себе дорогу через внешние выразители. Мало того, «зажатые» мышцы могут совсем блокировать способность ученика к творчеству. Наше тело и наша эмоциональная жизнь едины. Движения тела и движение мысли нужно рассматривать как две стороны одного и того же процесса – действия. Есть внутреннее (психологическое) действие, а есть внешнее (физическое) действие. Эти два процесса так переплетены между собой, что, зажимая физическое действие, мы не можем не ухудшать нашу способность к внутреннему действию..."
Послушаем,что говорят психологические источники.
"Находясь в ситуации стресса, любой человек опирается на свои собственные стратегии защитного поведения. И это нормальная, здоровая и естественная реакция. Страдая от холода, боли, слабости - человек будет принимать соответствующие позы, совершать необходимые движения для того, чтобы улучшить свое самочувствие.
Ситуация нового общения, собеседование, экзамен, переговоры, семейный или любой другой конфликт - также могут нести стресс для человека, тем самым включая его автоматическую систему телесного самосохранения.
Опасность прямого трактования «закрытых» поз, для человека в том, что он может начать сознательно отказываться от собственных мудрых стратегий телесной защиты.
Попробуйте понаблюдать за своими телесными позами в ситуациях стресса и вы найдете как минимум одну часто используемую позу, которую принято называть «закрытой». Не пытайтесь отказаться от нее сразу, но исследуйте ту поддержку, которую она вам дает в напряженной ситуации".
Итого. Осознавать что происходит в теле и с телом крайне полезная вещь. И если у вас есть такая привычка класть ногу на ногу,понаблюдайте, в каких ситуациях это происходит и что это вам дает.
Я думаю,отслеживая позу,а затем свои реакции на происходящее можно обнаружить внутренние напряжения,понять в чем их причина и стать более расслабленным и открытым человеком.
http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=1186.60