Надежда Михалина (undina_nadia) wrote in charaunitsa,
Надежда Михалина
undina_nadia
charaunitsa

Начните с Базовых

Галина Домнина написала отличную статью про Базовые положения

Часто встает вопрос о темпах освоения гимнастики. Девушки, кто начинает, удивляются гибкости и плавности движений опытных гимнасток и иногда стремятся быстрей освоить все упражнения, устраивая себе интенсив. Или есть противоположный вариант, когда гимнастика интересна, про нее много читают, смотрят, а делать бояться – как бы не совершить ошибку и вообще непонятно новичкам, как ТАКОЕ можно делать самой дома, а не в группе под присмотром тренера, например. Дорогие начинающие гимнастки, начните с Базовых Положений (ниженаписанное специально ради вас, но для всех)
Каждое упражнение в гимнастике делается из базового положения и, закончив упражнение, мы возвращаемся в базовое. Крайне важно уделить достаточно времени и отстроить себя прежде, чем начинать ЛЮБОЕ из упражнений.
Бывает, что хочется проскочить БП и быстрее уже преступить к упражнению. Но БП – это фундамент, основа, из которой вы начинаете движение. Какое может быть движение, если не было основы, отправной точки? Оно конечно будет, движение. Но почему бы не помочь вашему телу выстроить правильную геометрию перед началом движения и соответственно помочь движению случиться в более благодатной почве?
При этом гимнастика – она не про экстремальные результаты, не про то, чтобы в сжатые сроки и через напряг добиться наилучших показателей. Не фанатейте за правильность. Просто помните основные моменты каждого БП. Даже если не получается и кажется невозможным). Давайте внимание каждой части тела, когда вы отстраиваете себя в БП. Тело само со временем возьмет свое, оно встанет или подскажет, на что обратить внимание. Гимнастика, она как раз про это – научиться слышать свое тело, его уникальный ритм, научиться слушать себя, свои личные процессы, свои темпы. Начните с Базовых.
Итак, Базовые Положения согласно инструкции:
БП Верхнего Мира:
- Ноги чуть шире плеч, стопы параллельно (параллельность проверяется по второму-третьему пальцам стопы)
- Опора на всю стопу (не на носки, не на пятки)
- Колени мягкие, присогнутые
- Плечи и бедра на одной линии
- Промежность расслаблена
- Живот расслаблен
- Прогиб в пояснице естественный(без фанатизма, плечи и бедра остаются на одной линии)
- Плечи вниз и назад, локти вперед
- Предплечья параллельно
- Запястья слегка надавливают на точки вблизи позвоночника
- Кисти рук расслабленны, параллельны полу (не висят, не торчат вверх)
- Голова вздернута, взгляд вперед
Можно снизу вверх отслеживать себя: Ноги - Ступни – Колени – Живот - Промежность – Прогиб – Плечи+Локти – Кисти+Запястья – Голова вверх.
БП Среднего мира (опускаемся на колени)
Отстраиваем: Колени (чуть шире плеч) – Голени (параллельны друг другу) - (а дальше как в БП Верхнего мира): Живот - Промежность – Прогиб – Плечи+Локти – Кисти+Запястья – Голова вверх.
Помним, что плечи и бедра также находятся на одной линии
БП Нижнего Мира (опора на локти и колени)
- колени чуть шире плеч
- бедра перпендикулярны полу
- локти вместе
- плечи перпендикулярны полу
- опора на три точки: колени, локти
- прогиб в пояснице
- туловище провисает между руками и ногами
- центр тяжести в районе поясницы
- позвоночник прогибается по всей длине
- кисти расслаблены, лежат на плечах ладонями вниз
- взгляд вверх, голова ровно (относительно позвоночника)
- Живот и промежность расслаблены
То есть отстраиваем: Колени – Бедра – Локти – Плечи – Прогиб – Позвоночник – Кисти – Взгляд+Голова – Живот+Промежность
Ощутите себя цельной, дайте внимание сначала каждой части своего тела, потом всему телу целиком. Почувствуйте, что меняется в ваших ощущениях, когда вы, например, даете немного прогиб или отстраиваете ноги или плечи-локти. На стадии БП погрузитесь в ощущения своего тела, уйдите от мыслей в тело. Либо просто позвольте мыслям быть как любому явлению вокруг вас, не цепляйтесь за них. Наблюдайте, как тело отстраивается, чувствуйте изменения и процессы. И уже отстроив – начинайте упражнение. Со временем вы научитесь чувствовать импульс к началу движения. Но на стадии освоения гимнастики – старайтесь уделять особое внимание Базовым Положениям.
Приятных всем нам Базовых)
P.S.: На гимнастическом форуме есть раздел под названием «Упражнения» http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?board=4.0. Там очень подробно не только о БП, но и о всех упражнениях. А также раздел «Новеньким» (http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?board=20.0) , где можно скачать инструкцию и почитать отзывы начинающих гимнасток.
Tags: аспекты упражнений, базовые положения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments