?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Работа внутренних женских мышц в гимнастике
bernuhova wrote in charaunitsa
В продолжение недавнего разговора напишу о работе женских внутренних мышц в гимнастике.

Такую работу стоит начинать, когда упражнения освоены и есть регулярный ритм занятий (а лучше еще до гимнастики, чтобы почувствовать эту работу и увидеть в жизни ее результаты). Это требует довольно много внимания, и если сами упражнения еще требуют работы, то на это вряд ли хватит сил.

Немного теории:
Вообще все традиционные женские практики имеют в своей основе практику управления мышцами малого таза (мышцы промежности, там их 3 группы мышц). 

К слову, вчера закончился вебинар по славянским традициям воспитания детей, в котором я принимала участие. Проводила его Арина Никитина, которая воспитывалась в славянской традиции, и ее семья сохранила все ценное наследие предков. Был вопрос о менструации, и она сказала, что самым распространенным способом было удерживание крови мышцами промежности, после чего женщина мышцы расслабляла и освобождалась от крови. Очевидно, что этот способ - лишь один из аспектов, где использовались мышцы. Я слышала, что так делали в даосской традиции, а оказывается, и наши женщины тоже обладали такими умениями.


И это неудивительно, ведь эта область - второе сердце женщины, ее сокровищница, ее котел, фундамент, где копится и трансформируется энергия, которая питает ее тело, сознание и на которой вообще строится вся ее жизнь. Именно здесь энергии, как правило, больше всего, и, соответственно, отсюда ее больше всего утекает. Как следствие утекания, в жизни возникают различные сложности, поскольку "есть энергия - нет проблем, нет энергии - есть проблемы" (с). Кроме того, известно, что решение проблемы нельзя найти там же, где она возникла. Оно всегда находится на более высоком уровне. А для достижения этого более высокого уровня, надо иметь больше сил, чем обычно, т.е. необходимо их накопить. Для этого и нужна подобная работа.

Положение внутренних мышц, при которых они находятся в тонусе (не в напряжении, а именно в тонусе - та степень "включенности" мышц, к которой готова конкретная женщина), обозначим как "нижний замок", в йоге оно носит название "мула-бандха".
Т.е. сжатые мышцы обеспечивают набор энергии, разжатие мышц - выборос, освобождение от энергии.

Что происходит, когда мышцы приходят в тонус, т.е. когда женщина "закрывает дверь" в ворота своего "дома", своего тела? Энергия начинает накапливаться. Далее может возникать разное. Если у женщины в "доме" бардак, накопившаяся энергия обязательно это проявит (как пример недавний случай с кистой у женщины, о котором здесь Маша писала). Также она ярко проявит женщине способы, которые она использует, чтобы слить свою энергию. В общем, любые напряжения, которые будут возникать - это внутренний непорядок, который есть. Что с ним делать - это уже выбор каждой женщины.

Пример: моя подруга, когда держит замок, начинает сильно чувствовать напряжение мышц в своем теле, и она знает, что не готова сейчас с ним работать. Поэтому не держит.


В этом смысле можно сказать, что не бывает положительной/отрицательной энергии, энергия просто есть и имеет определенное количество и качество, и если не копить энергию внизу, то качество энергии всегда будет оставаться на одном уровне, тогда как развитие (повышение своего духовного уровня во всех традициях) предполагает подъем энергии к более высоким центрам.
А когда энергия поднимается, женщина может отдавать ее более высокого качества, и получать тоже.

Пример (утрированно и упрощенно): отношения, построенные на уровне нижних центров, предполагают много страсти, чувства собственничества и зависимости друг от друга. На уровне более высоких - больше любви, доверия, открытости, сотворчества.

Именно поэтому я бы не рекомендовала делать замок (=рекомендовала бы делать выброс) самостоятельно в следующих случаях (и здесь солидарна с Машей):
- любые болезни тела
- внутреннее напряжение, тревога, ощущение хаоса
- отсутствие любимого мужчины/сексуального партнера
- ощущение неготовности/нежелание что-то менять в жизни
- еще что угодно, из-за чего вы считаете, что это не нужно

Если всего этого не наблюдается, то можно добавлять работу внутренних мышц в гимнастику.

Как я сама училась этой работе, и как рекомендую работать:
- Сначала попробуйте вне гимнастики поработать внутренними мышцами, почувствуйте их, попробуйте сжать/разжать с той силой, с которой получается.
- Попробуйте некоторое время удерживать тонус, увеличивая количество времени.
- Когда начнет получаться, добавляйте это в упражнения: на вдохе замок, на выдохе (по ощущениям) либо выброс, либо оставляем замок.

PS: да, много получилось, даже не ожидала. На самом деле в направлении работы с внутренними мышцами еще очень много всего, что я, пожалуй, не возьмусь описать. Но зато знаю, где в Новосибирске, Москве и Питере этому можно научиться.


  • 1