new_proza (new_proza) wrote in charaunitsa,
new_proza
new_proza
charaunitsa

Из дневников на форуме Рождение звезды:

Случилось у меня новое озарение.

Раньше я была переводчиком. И когда меня спрашивали "Кто ты?", я отвечала "Я - переводчик". Это было то, с чем я себя ассоциировала. И я была им. Потом, подружившись с гимнастикой, я ушла с работы, а потом и из перевода. Стала заниматься творчеством и как-то старательно налаживать свой путь в нем, чтобы было, что про себя сказать. А то вроде как и не переводчик, значит нужно быть кем-то другим.

Но кто я сейчас? дизайнер украшений? художник по стеклу? Нет! Я ни то, и ни другое. Да, иногда я что-то рисую или создаю, а иногда нет. Иногда из меня это льется и прёт, а иногда я совершенно ничего не делаю или делаю что-то другое, не имеющее какой-то "общественной значимости". И вот как раз в эти моменты я отчаянно ругаю себя за то, что я никто, ничего из себя не представляю и не делаю ничего полезного, чтобы вот так взять и предъявить миру, что вот, мол, что я делаю, на что трачу свои силы.

А вот сегодня мне подумалось, а почему я обязательно должна "кем-то быть"?! Почему у меня должен быть образ себя, с которым я должна себя идентифицировать?! Чтобы было что ответить на вопрос "Кто ты? Чем занимаешься?"?! (в последнее время он постоянно вгоняет меня в ступор).

А ведь ответ очень простой - Я живу. Вот, что я делаю.

Мастер говорил, как важно опираться на пустоту, быть пустотой и нести пустоту в себе. Быть никем. ПРОСТО БЫТЬ. А не вгонять себя в какие-то рамки или образы, ни один из которых не сможет в полной мере отразить твоей сущности.

Как написал Алексей Пахабов: "Какое предназначение у кошки? Быть кошкой". Следовать своей природе.
http://www.liveinternet.ru/users/4600072/post314432917/

И я уже устала думать о том, кем же мне стать, после того как я перестала быть переводчиком. Кем же мне стать, чтобы иметь возможность как-то содержать себя и выживать в мире. Но если подумать, то я родилась человеком, природой в меня уже заложено всё, чтобы я могла выжить в той форме, в которой я создана, не придумывая для этого чего-то сверхъестественного и искусственного, а просто следуя своей природе. На своем пути я буду и тем, и другим, и третьим, это всё я, и при этом ни одна из этих ролей не отражает меня полностью. Так зачем же привязываться к одной из них и утверждать её как свою суть?! Наверное, это просто какой-то страх остаться без опоры, без стержня, страх опереться на пустоту. А ведь именно пустота содержит в себе всё.

Так что, Я ЕСТЬ. И этого достаточно.

Tags: дневники, отзыв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments