Надежда Михалина (undina_nadia) wrote in charaunitsa,
Надежда Михалина
undina_nadia
charaunitsa

Заметка про вес. Из дневников

Захотелось написать. Вчера увидела в чате вопрос: а вес снижается от гимнастики?
Отвечу: снижается.
Замечу сразу – все что напишу ниже – только мой опыт и мои размышления.
Так вот: почему гимнастки поправляются, я не знаю. И писать не буду. Расскажу, как у меня получилось похудеть с помощью гимнастики и что я по этому поводу думаю.
Итак. Тема с весом для меня не нова. Я от природы к полноте склонна и периодически с ней борюсь. В юности вообще очень нервничала, ибо у меня фигура типа «груша», а по факту грудь меньше попы на два размера в любом весе. И мама с сестрой у меня на тему веса замороченные, все время борются, хотя сестра в принципе стройная, а мама для ее возраста тоже вполне себе нормально выглядит.
После первых родов я в свой добеременный вес вернулась сразу же. Но кулинария по соседству, вкуснейшая выпечка, зима и скука от сидения дома сделали свое дело. И я незаметно для себя набрала 7-8 килограмм. А при моем небольшом росте -154 см – 67 кг – многовато. Оно и 60 многовато, но в этом весе мне комфортно с некоторых пор. (А если будет некомфортно, я знаю, что делать). И тут я наша гимнастику. Или она меня. И через месяц я незаметно для себя обнаружила, что не хочу есть по вечерам. По вечерам – это примерно после пяти вечера. Не тянет. А если переем – это сразу же чувствуется.
И вес пошел вниз. При этом я не подбирала никаких специальных диет и не делала каких-то иных упражнений, кроме гимнастики. А ела то, что хотела. Ну вот буквально – и те же пирожки-слойки, и жирное мясо. Но –по факту худела. Немного, по 2-3 кг в месяц, но меня это устраивало.
После вторых родов я не сразу начала делать гимнастики регулярно, ибо не находила себе комфортного помещения для него. А потом нашла и стала делать регулярно. И вес вновь уходит.
Когда я стала искать причину таких чудес, то пришла к выводу, что дело в расслабленном животе. На форуме часто пишут о том, как это важно. И да, во время гимнастики необходимо обращать внимание на этот нюанс.
При расслабленном животе, как я понимаю, само собой нормализуется дыхание. В обычной жизни мы дышим поверхностно, а с гимнастикой дыхание становится более глубоким, диафрагмальным. Это ускоряет обменные процессы, поскольку в кровь поступает больше кислорода. И – как результат, нам не нужно много еды, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми питательными веществами.
Кроме того, при расслабленном животе сразу ощущается, если переешь. Все ложится камнем. Поэтому переедать не хочется.
А еще ведь вся гимнастика – она про чувствование себя. И вот я чувствую, что сейчас я хочу гречку с грибами, и другое мне не надо. Иду, готовлю, и спокойно ем. А в другой раз хочется свинины. Или супа. И я тоже ем. А в третий раз мне есть не хочется. И я не ем.
Иногда я чувствую, что живот напряжен. И я направляя туда внимание и стараюсь слушать, о чем это напряжение. Или осторожно массирую.
Еще стараюсь исполнять свои мелкие (пока мелкие), но приятные занятия. Купила вот каандаши, и рисую иногда вечером, то что в голову придет (ибо художник из меня никакой). На форуме вот зарегистрировалось. Считаю, очень важно исполнять свои желания. А еще впервые за 6 последних лет собрались с семьей на море.
Вот так гимнастика учит меня слушать свое тело и его потребности.
П.с. Кстати, с некоторых пор заметила, что истерии по поводу веса нет. Скину свои 7-10 кг, и достаточно, модельные параметры мне не нужны.
Tags: лишний вес, отзыв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments