?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Горе-гуру Попель
m_a_r_y_l_a wrote in charaunitsa
Оригинал взят у m_a_r_y_l_a в Горе-гуру Попель
Поднимаю свою статью, так как есть еще люди, кто не читал
Горе-гуру Андрей Попель
Мне жаль, очень жаль, что приходится это писать. И мне в некотором смысле стыдно, что приходится это писать. Но есть четкое ощущение, что это писать нужно.
Я долгое время рекомендовала Андрея Попеля как остеопата, и теперь я должна сообщить, что не считаю его хорошим остеопатом, как минимум. Как максимум, я готова это признать, в моем представлении он использует запрещенные приемы, которые не только ведут к невероятной боли, но также не ведут к исцелению. Допускаю, что в каких-то случаях вредны.
Все предыдущие годы, когда Андрей работал с моим телом, он работал в обычном стиле. Где-то с костями, где-то с мышцами, где-то на уровне энергии. Работал и работал, наверное, качественно. По крайней мере, без вреда.
И вот осенью, на семинаре у Мастера, Попель сказал, что у меня фантастически напряженные руки и что с ними надо работать по-особому. Выразилось это в том, что я, не имея возможности, терпеть боль, орала на полную громкость, пока Попель оттаптывал мне своей ногой мою руку. Это было действительно больно. И я сказала, что вторую руку я не вытерплю. И мы отложили на потом. И «потом» – не случилось. Слава Богу, иначе я не узнала бы, что зря терпела такую боль. И терпела бы ее дважды. Прошло полгода, в моих руках-плечах я не наблюдаю каких-то изменений, руки чувствую примерно одинаково. Оттоптал Попель мне левую руку, правую не трогали.
Бог бы с ними, с руками. Мало ли, действительно не хватило времени. Но зачем тогда оттаптывать одну, с другой стороны? Может же и перекос какой-то случиться. Ну Бог с ним.
Но сейчас повсплывали еще многие детали, за которые мне действительно стыдно и о которых я не знала.
Например, что у Попеля надо раздеваться догола перед началом сеанса. На мой взгляд, это категорически недопустимо и не имеет никакого отношения к лечению. Далее, он делал моей подруге «массаж сосков». Ей было дико больно (он выкручивал до тотальной боли соски), сей массаж не привел НИ К КАКОМУ результату, и проведен, однако, был четыре раза. Я не знала этого, не знала о существовании такого вида массажа, не знала, что конкретно моей подруге этот массаж делался. И я сожалею, что мне пришлось об этом узнать и теперь приходится об этом писать.
Попель имеет какой-то неоправданно высокий авторитет в среде кунта-йогов. Я всегда к нему относился с легким отстранением – мне он не брат и не сват и никогда не был другом, а его уровень как остеопата я воспринимала как данность. Ну, говорят же, что хороший. А сейчас понимаю, что если я кого-то рекомендую, то я должна исследовать отзывы. И уж, по крайней мере, не рекомендовать того, кто причиняет боль без оправданной необходимости. Причем сильную боль.
Также я была невероятно удивлена узнав, что он делает массаж влагалища. Не представляю, в чем может быть потребность такого массажа, но даже если допустить, что в каких-то случаях он нужен, я все равно абсолютно уверена, что далеко не во всех тех случаях, когда он его делал.
Также я знаю лично одну пациентку, которая в течение месяца побывала на больше, чем на 20 сеансах у Попеля. И она не больная и не инвалид, обычная женщина средних лет, обычного состояния здоровья. Она обеспеченная, да. Но не настолько больная, чтобы иметь потребность в каждодневном лечении (которое, кстати, стоило тогда 6000 руб за сеанс). Это я пишу СВОЕ представлении, женщина, вероятно, довольна, доктор, предположительно тоже.
Еще раз, мне жаль. Мне очень жаль, что приходится писать об этом на всех ресурсах теперь.
Теперь, когда Попель получил достаточную известность благодаря мне и моему продвижению, я вынуждена писать, что категорически не рекомендую его больше. При этом, мы понимаем, что все взрослые люди, и если кто-то из читающих, воспринимает Попеля как своего врача и доверяет ему, конечно, вы можете и дальше у него лечиться. С моей стороны главное предупредить.
Также, видимо, надо написать о том, что остальных мною уважаемых остеопатов, этот пост не касается. Я по-прежнему уважаю и рекомендую Джона, Хоса, Ленского и Турчиных.
Еще раз, прошу меня извинить. И просто знайте, что если вы тоже через эту боль и унижение прошли, то это не все остеопаты так делают, и вам, можно сказать, не повезло. Но вы не одна, просто он почему-то считает такие методы целительными. Вы можете мне написать свою историю, если у вас осталось больное после его приемов, я выложу ее анонимно. Про такое, к сожалению, тоже необходимо писать.
PS Комментарий от Олеси Бондаревой, телесно-ориентированного психотерапевта
я не знаю лично Андрея Попеля, но работала с одной из его пациенток . по ее рассказу, он ей причинял не только физическую боль, но и  травмировал психологически. стиль, в котором Андрей с ней общался был мягко говоря не терапевтичным. Андрей занимал позицию превосходства, говорил с нею грубо, пользуясь прямыми "программирующими" утверждениями типа "ты маленькая девочка и тебе нужна мама" и так далее. все это сочеталось с болью и незащищенной физически позицией. как психолог я сочла бы такое поведение крайне неполезным для кого угодно. человек не "раненый" душевно - просто пресечет подобное поведение по отношению к себе, скажет "нет" и поставит такого "гуру" на место. а для человека с сильной эмоциональной травмой такое поведение "доктора" не поддержка и не лечение, а игра во власть и закрепление травмы. что мне и подтвердила "пострадавшая" - сказав, что  у нее было депрессивное состояние после того визита. человек нуждался в поддержке и коррекции некоторых внутренних установок, в освобождении от иллюзии собственной слабости и восстановлении нормальной самооценки и внутреннего баланса. а ее как раз закрепили в болезненном мироощущении и страхе - в том сеансе. я такие методы не поддерживаю.


  • 1
Если это правда, то это отвратительно

к сожалению, это правда. и на мой взгляд, это отвратительно, да

Я общалась с ним и у меня сложилось именно такое ощущение. Как будто человек пытается окунуть тебя в грязь. Удивлялась каждый раз, когда его активно рекомендовали.

я по-прежнему об этом сожалею

Ну, ты же написала об этом. А у каждого из нас свои уроки, как ни крути. Так что все хорошо :-)

я вот следующий текст про него выложила... чувствую себя праведной борительницей против Попеля..

  • 1