?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
О предназначении
lada_dara wrote in charaunitsa
Оригинал взят у lada_dara в О предназначении
Astra inclinant, non necessitant. –
Звезды предполагают, но не обязывают (Один из ведущих принципов астрологии).

Предназначение…вокруг этого слова так много надуманного и наносного.
Когда ко мне обращаются с запросом на предназначение,саморазвитие,реализацию себя,периодически я ощущаю потребность спросить у человека,что он под этими словами подразумевает.И бывает так,что ответом является… молчание..Прежде чем рассказать,что я сама понимаю под словом "предназначение",обратимся к этимологии этого слова.Очевидно,что оно состоит из двух частей:»пред» и «назначение»
Первая часть ,»пред»,определенно отсылает нас в прошлое,вторая,»назначение»-происходит от глагола «назначать».Таким образом,получается,»назначенное ранее»,то есть до того,как человек начал определять свои цели и задачи,ему уже было что-то назначено.Сюда мы отнесем прошлое,далекое и не очень, и паттерны поведения ближайшего окружения.

Другое значение слова "предназначение"-"судьба"
Судьба́ — совокупность всех событий и обстоятельств, которые предопределены и в первую очередь влияют на бытие человека, народа и т. п.
Я искренне верю,что когда-то все вышло из одного,и познавая различные части мы в любом случае становимся ближе к целому,нежели зная что-то одно.Поэтому,если обратиться к классической китайской культуре ,мы узнаем,что там понятие судьбы передается единственным иероглифом ming (мин) и означает предопределение, допускающее возможность свободы. Фатальная необходимость, присущая европейскому пониманию судьбы, отсутствует, так как предполагается, что предопределение можно изменить или уклониться от него. Древнекитайские философы (Конфуций, Мэн-цзы) считали долгом познавать все "веления Неба", но следовать только правильным.
В современном китайском языке к знаку ming добавляется yun, в котором заложена идея движения, перемен. Тем самым понятие судьбы ещё более релятивизируется(релятивизация-отказ от придания чему-либо абсолютного значения): судьбу можно изменить, во многом она - во власти человеческих усилий.
Что до развития,то cогласно Этимологическому словарю русского языка М. Фасмера слово "развитие" происходит от французского développement или от немецкого Entwicklung, которые в свою очередь не что иное, как переводы латинского evolutio, что значит "развертывание".
В моем понимании,предназначение человека-это наиболее полное проявление себя в мире.
Не базовый комплект,одобряемый социумом «семья,работа,дом для галочки»,не желтая майка лидера,не наличие мифической миссии изменить мир.Именно проявление,а значит-и исследование своих различных граней,и воплощение забытых желаний в жизнь,слушание себя,присутствие в жизни.Это отключение автоматических реакций и позволение себе проживать свои истинные чувства во взаимодействии с другими.И уход от привычных реакций и готовность принимать перемены.Это когда учишься различать,где твое ,настоящее,и где то,что тебе,настоящему, вовсе не близко.Гибкость мышления,терпение,понимание,что вокруг люди,разные.И что ты тоже бываешь разным.Что Мир живой и отзывчивый.И конечно,это исследование всех сфер своей жизни,и создание гармонии между ними.
Мы сами творим свою жизнь,делая это осознанно или нет.
Помните пословицу"Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу" ?
Напоследок приведу отрывок из одной из любимейших моих книг,"Хохот шамана".
"Деятельность Шамана скорее описывается схемами конструирования будущего на базе прошлого действиями настоящего. Мою ситуацию он посчитал результатом только моих собственных действий и заявил, что жизнь и впредь будет заводить меня в тупики, «если ты не начнешь собирать свои действия для будущего, как собирают бревна для дома».
— Ты считаешь, что это должно было произойти?
— Если ты совершил действие, ты обязательно получаешь результат, хочешь ты этого или нет.
— Мистика какая-то.
— Мистика — совершить действие и думать, что ничего не будет. А совершить действие и знать, что обязательно последует результат — последовательный материализм.
— Но если мне не нужен результат?
— Не нужно было действовать.
— Люди могут действовать, не подумав или по ошибке.
— Результату все равно. Он наступит.
— Это плохо?
— Сам по себе результат нейтрален. Но если ты его не ждешь, он может разорвать цепочку твоих дел. Если ты не готов — он может быть опасен.

— Что же делать?

— Не делать ничего лишнего. Это лучшее лекарство от бестолковости.
— Но поисковая, сверхнормативная активность полезна эволюционно.
— Полезна для вида, для индивида — опасна. Ненаправленная активность разумных бывает опасна и для вида. Для разумных полезна разумная активность.
— Что делать, если ненужное действие уже совершено.
— Иногда помогает обратное действие, но редко.
— А что-нибудь помогает часто?
— Часто помогает прекращение ненужных действий. У человека, много энергии тратится на борьбу с последствиями его же ненужных действий. Если эта энергия не будет растрачиваться зря, человек начнет делать то, что нужно, и сможет одолеть многое.
— Как понять, какие действия нужны, а какие нет?
— Это — просто. Вернись к реальности и делай только то, что тебе действительно нужно.
— Я чувствую, но не могу позволить себе бросить текущие дела.
— Тогда сделай это постепенно.
— Как?
— Начни делать нужные дела, и со временем они сами вытеснят ненужные."
99292442_4698066_646730_53



  • 1
  • 1