lada_dara (lada_dara) wrote in charaunitsa,
lada_dara
lada_dara
charaunitsa

Categories:

Про косточку на ногах,или обувь,которую мы выбираем

Оригинал взят у lada_dara в Про косточку на ногах,или обувь,которую мы выбираем
03
Не так давно у меня на сеансе была девушка с выпирающими косточками на ногах.
"Носишь обувь на каблуках или просто неудобную обувь?"-спросила я ее.На что девушка,пожав плечами ,ответила,что обувь у нее удобная,многая на каблуках,да,но причина косточки вовсе не в обуви...А в генетике,ибо у ее мамы и бабушки такая же проблема.
Еще пару лет назад я бы возможно поверила.Но я столько видела женщин ,у которых с приходом гимнастики в жизнь косточки становились гораздо меньше,а то и вовсе уходили,что было очевидно,что причина в другом и к генетике не имеет отношения вовсе.
Из опыта консультирования мне известно,что часто в семьях бывает так,что целые поколения имеют похожие привычки.
Например,причиной долгого сна бывает привычка по-стахановски работать из состояния напряжения,делая простейшие даже,бытовые дела,выкладываясь по максимуму.Интересно,что такие люди как правило плохо осознают это напряжение,и утверждают,что расслаблены.Но...сна им требуется 12-14 часов в сутки,а выспавшимися себя они не чувствуют.
В случае с нашей девушкой,причина была в том,что она сама,а также ее мама и бабушка носили неудобную обувь.
Что представляет из себя заболевание,именуемое в народе "косточкой"?
Это деформация положения дистальной фаланги большого пальца стопы,сопровождающаяся воспалением .
Отчего это происходит? Оттого,что в большинстве своем жненщины носят обувь ,так или иначе затрудняющую свободное движение этой самой фаланги.И речь не только об обуви с узкими носами,а о любой неудобной обуви.
Стопа состоит из 26 костей.Мышцы,сухожилия,вены,кровеносные сосуды-все это связано между собой,для того,чтоб поддерживать здоровый баланс.В движении жизнь-как говорит один из основных принципов остеопатии,а там где движение скованно начинается застой и туда приходит болезнь.
В гимнастике ,в упражнениях верхнего мира мы стоим,стопы параллельны,но параллельность зачастую вымеряется по вторым,а то и третьим пальцам,соответственно,носочки немного внутрь,вес равномерно распределяется на стопы.Равномерно!
stopy

А значит,не возникает перекосов и все части стопы получают питание,в том числе и энергетическое..Переодически,волной мы поднимаемся на носки,в некоторых упражнениях стоим на одной стопе,в среднем и нижнем мире стопы тоже все время задействованы,где-то мы соединяем их,где-то выносим ногу вперед или в сторону .В движении или в покое находится все наше тело.
И косточки уходят,ведь тело человека потрясающе мудрое и способно к самовосстановлению.
Пока я обдумывала эту статью,я успела посмотреть большое количество женских ног,обутых в ту или иную обувь,и статистика неутешительна.Из 30 женщин одна,иногда две всегда выбирают только удобную обувь.Остальные могут намудрить даже с размером,как правило ошибаясь в сторону уменьшения.
Но гимнастика ведет женщин к пониманию и чувствованию себя,к целостности,к распознаванию настоящей,живой красоты,к тому,чтоб носить удобную одежду и действительно удобную и красивую обувь.Что же может быть прекрасней здоровой женщины,стоящей на своих здоровых и красивых ногах?
Как это было у меня.
Лет этак с13-14 и до 23 примерно я любила носить каблуки-шпильки-острые носы.Потом это пристрастие отвалилось,а с гимнастикой откровенно неудобную обувь я носить перестала,видимых косточек на ногах не было.
Где-то через два года гимнастики появилась небольшая на левой ноге.Казалось бы,парадокс!
Но на самом деле здесь нет ничего странного.Просто то самое напряжение ,которое образуется от ношения неудобной обуви и лежало достаточно глубоко ,вышло на поверхность.
Cказать,что мне это не понравилось-это не сказать ничего!
Но я решила принять то,что есть и просто понаблюдать,стараясь не одевать ничего сковывающего.
Где-то за пять месяцев она практически рассосалась:)
Конечно,я никому не предлагаю носить лапти,но какой же все же должна быть хорошая обувь?
Широкая в поперечнике, с круглым мысом, выполненная из мягких материалов ,чтобы не затруднять нормальный перекат стопы во время ходьбы.
Ну и понятное дело,по размеру:)
10556536_1490197644552551_6530965670038041447_n

Tags: гимнастика и физическое тело, женское здоровье, женственность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments