?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Мое тело и ледяная вода
m_a_r_y_l_a wrote in charaunitsa
Оригинал взят у m_a_r_y_l_a в Мое тело и ледяная вода
Мое тело и ледяная вода

Я регулярно окунаюсь в ледяную воду. Регулярно – когда имею к ней доступ. В городской жизни это совсем непросто, и тогда я скучаю по окунаниям. Но вот в моих поездках по местам силы это удается часто и приносит совершенно ощутимые результаты.

Ощутимые – потому что их можно ощутить. Это не просто «очиститься от грехов», хотя, вероятно и от них. Окунания в ледяную воду как святых источников, так и просто открытых водоемов дает мне очень ощутимое расслабление в теле и, как следствие, здоровье.

Расскажу подробнее и на примерах.

В этом году за зиму я набрала несколько килограмм. Я не знаю, сколько именно, ибо не пользуюсь весами, но по телу было заметно и по вещам тоже. В июле в Турции Демьян провел со мной сеанс остеопатии и сказал, что в теле много напряжения. С которым он даже не стал работать, сказал, что оно статичное и работать с ним бесполезно. Аля подтвердила. Я, кстати, тогда спросила, а что, собственно, означает это напряжение, если я себя в целом чувствую, как обычно? Ребята честно признались, что не знают, что мне ответить. Но напряжение есть и это факт.

Жизнь в городе, даже если это Анталья-горы-море – все равно накладывает отпечаток на тело. Плюс какие-то события в жизни, которые дают стресс, отзываются в итоге в теле сначала напряжением, а затем, вероятно, болезнями. Стресса лично в моей жизни более чем достаточно, всю весну, например, я пыталась разобраться с турецким видом на жительство, в котором мне в итоге дважды отказали. И это один из пунктов моих стрессов, не единственный)). И вот, когда засиживаешься в городе, быту, то тело постепенно адаптируется и выдает уже вполне телесные реакции, как то набор веса или еще какие-то последствия.

Я, честно, уже задумывалась про вес. Что это? Может возраст? Чай не девочка)). Или может уже пора на него реагировать? Чисто внешне в моем случае допускаю, что можно просто привыкнуть и оставить как есть, ибо оно вполне привлекательно. Но осознание того, что в таком весе я была в своей жизни только беременная – оно все же заставляет думать и искать, откуда вес.

Но не сильно)). «Я подумаю об этом завтра», - это я себе говорила каждый раз, когда мысли про вес заходили дальше мыслей про возраст и «уже ж, наверное, пора».

И вот я поехала на Алтай. Алтай – воистину Божественное место. Там Божественное разлито в каждом сантиметре. Исключаем места плотного обитания людей, а это процента 3 от площади – и все остальные земли-воды-горы – просто ходи и собирай силу черпаком. Или экскаватором. Кому чем есть)).

На Алтае окунаться начинаешь в первый день пребывания и заканчиваешь в последний. Потому что Катунь – вот она, везде. И она ледяная, и она манит. Да и попросту банно-помывочные процедуры больше негде осуществлять, остров же, горячую воду не провели)).

Я помню, когда я в этот заезд зашла впервые в Катунь, я предположила, что в этом году она холоднее, чем в прошлом. Потому что показалось ну ооочень холодно. Потом я из нее вышла)). И… зашла минут через 10. И еще через 10. Потому что жара стояла жаркая и находиться на улице без тени было невозможно не окунаясь. И потом я поняла, что Катунь такая же как и всегда, градусов 10-12. Кто-то из девочек по первости спросил: «А что, окунаться прямо с головой?». Я ответила, что, конечно, с головой. В источники святые, кстати, положено не только с головой, но и три раза. Вот там как раз про грехи и про бесов, и голову надо окунать непременно, так как в голове бесы останутся, если их не смыть. Во всем теле смоются, а в голове останутся. А в логике физики, окунаться надо с головой, потому что все тело нагрето до определенной температуры, и оно подвергается резкому остужению в воде, а голова – нет. Я полагаю, для сосудов это вряд ли полезно, скорее вредно. Поэтому – да, конечно, с головой. Но уже после первого купания все запрыгивали легко и весело).

Потом были ночные купания, уже после бани. Когда разгоряченное тело ложится в воду, вода несет несколько метров, и потом выходишь и… стоишь на берегу. В свете луны, у стремительно несущейся мимо воды.. Какие грехи?.. В теле благость, в мыслях непорочный свет). А если серьезно, то мыслей, собственно, нет, а тело – оно еле стоит. Потому что резкое расслабление и, как следствие, тотальная слабость. После такого лежать и внимать, или стоять и внимать, если получается стоять… Из моего опыта в такие моменты тело и ум настолько пусты и расслаблены, что поток проходит совершенно беспрепятственно, и вполне можно делать какие-то гениальные открытия. Творить, писать (было б чем, руки ж не работают). В общем, осознавать происходящее весьма полезно в такие моменты.

Потом мы поехали на священный Бугунский источник. По пути было купание в водопаде, тоже горном и ледяном. Бугузунский источник, из посещенных мною источников, пожалуй, самый холодный. Я бы субъективно оценила температуру его воды градусов в 6-7. Плюс местность, где источник – это высокогорье, над уровнем моря метров 800-1000. Температура воздуха градусов 10-15, воды 6-7. И вот стоишь под водой, которая идет огромным напором из трубы сверху. И надо держаться за поручни, чтобы не снесло. И так стоишь несколько секунд, держишься, и ощущаешь, как немеет затылок, потом все тело. (Я, кстати, в этот раз так боролась с укусами комаров на ногах, которые доставали меня еще с острова. Когда начинали зудеть укусы, я просто шла на источник и держала ноги в воде до онемения, тогда зуд переставал беспокоить. Очень гуманный способ)).

Потом вернулись на базу, снова окунания-баня-окунания. Ездили еще в Чемальский район, там тоже горный водопад, снова Катунь.

И вот я в Минске. И вдруг я понимаю, что дополнительных килограммов не стало. Точнее, что-то осталось, но тело изменились. У меня снова мои обычные руки и ноги, тонкие лодыжки и запястья. И я чувствую себя иначе. Тело перезагрузилось. Демьян в последние дни на Алтае проводил сеанс остеопатии и сказал, что тело совершенно расслабленно и очень изменилось. Если бы не он, я бы, может и не осознала разницу. К хорошему привыкаешь быстро..

Это дар – дар холодной воды. Конечно, надо чистить голову и мысли, но просто пройдя курс ледяных источников, вы не узнаете свое тело. Я в этом уверена. Я не представляю, как это можно получить в городских условиях (ванна и ведро-душ точно не вариант), возможно, ездить на святые источники в купели, отчасти это замена. Но в целом, очень и очень рекомендую перезагрузки на природе. В условиях стремительных горных рек и святых мест. Курсом. Не менее 10 сеансов за приезд)).

Будьте здоровы!

PS Вкратце дополню. После погружения в ледяную воду тело тотально расслабляется. И за счет этого оздоравливается. Этим полезны окунания и обливания – расслаблением и дальнейшим ускорением процессов в теле. Я не люблю идею моржевания, как обязательное хождение зимой в речки. Зимой окунаться сложнее: земля холодная, покрыта льдом и грязью, раздеваться тяжело, после выхода сложно согреться и так далее. Я за окунание в ледяную воду в красоте. Яркое солнце и лед – вот условия, в которых я окунаюсь зимой. Пока еще лето – найдите возможность окунуться. И вы поймете, о чем я.