?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Быть собой. Из дневника.
lady_wildd wrote in charaunitsa
Дневник
Я смотрю тут все хотят "быть собой". И с детства постоянно слышала ,что, мол, надо "просто быть собой". А как это? А кем же я ещё бываю ,если не собой? Помнится, в детстве про Алису часто слушала пластинку, там вообще просто кладезь цитат, например: "Ты вообще в своём уме?" "Не знаю, может быть не в своём ,а в Мери-Эннином"... Вот у меня тоже так всегда было: я "не в своём уме", а зачастую в уме того, с кем общаюсь. Очень долгое время я была такая "девочка-хамелеон": с кем общаюсь, к тому и подстраиваюсь. Дома, в школе, во дворе, в летнем лагере, с разными друзьями... Когда это началось? Ну, видимо ,с того момента, как я поняла, что то, что может нравится девочке из пятого подъезда вовсе не устроит моих родителей, а мои "домашние" привычки и ценности будут не по нутру большинству моих одноклассников. А хочется же быть любимой и принятой всеми.
Был ли у меня тогда своё стержень? Наверное, был. Но: 1)я этого не осознавала 2) я не стремилась его отстаивать, ведь принятие всеми было важнее.
И при этом я даже не притворялась, а именно подстраивалась. Ну вот точно как хамелеон. Впитывала всё в себя, не разбирая ,где моё, а где чужое.

А где во всём этом я? Где то ,что действительно мне нравится, а где то ,что я думаю, что мне нравится ,потому что хочу дружить с Васей ,а Вася считает ,что это так? Собственно, "быть собой", это для меня был такой красивый, но пустой звук.
И вот этим летом, когда я была у родителей, мне вдруг стало это понятно: где я, а где не-я. И избитое выражение "быть собой" обрело смысл. И теперь я могу делать выбор: быть действительно собой или играть. И играть, если честно, мне уже всё больше и больше лень. При встрече с разными людьми я стараюсь наблюдать за собой и понять, что я на самом деле ощущаю.

И ещё одно открытие, которое я сделала, побывав в очередной раз у родителей: я примирилась с собой "прошлой". Поясняю. Раньше у меня были какие-то интересы, я читала определённые книги, делала фотографии ,стихи писала... Потом у меня как-то всё поменялось, и всё "нажитое" в прошлом стало казаться каким-то наивным, воспринималось со снисходительной усмешкой и пренебрежением. А сейчас меня потянуло перечитать книги, которые нравились, я по-новому взглянула на свои "творения" и поняла, что это хорошо, что это имеет место быть, что это — часть меня ,даже если что-то меняется и я иду дальше. Меня при этом проняло какое-то умиротворение, и стало хорошо.
И ещё у меня так давно не возникало желания читать художественную литературу! Ранбше я читала "запоями", но вот уже несколько лет просто не могла, не хотела. А тут сново потянуло, не знаю, на долго ли.

И ещё одно, очень важное изменение — это общение с родителями. Собственно, оно всё время постепенно меняется в лучшую сторону с тех пор, как я "прорабатываю" эту тему. Ну вот стало ощутимо легче как-то. Главное, что я позволяю себе быть честнее и смелее. Всё чаще разрешаю себе сказать "нет" и "я хочу" вместо "а может можно". Конечно ,есть и некоторые огорчения, но всё-таки гораздо легче. Мне даже страшно: а будет ли так и дальше? ну, как-нибудь да будет.
Общаться с родителями помогает и наличие общей интерсной темы— любимого внука)) мне повезло, что я родителям доверяю и, несмотря на мелкие и незначительные разногласия (как то, нужны носочки или нет, дать печеньку или нет) в целом могу им доверять и быть абсолютно спокойной, оставляя с ними сына.