?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Flag Next Entry
Гимнастика и мышцы шеи
lada_dara wrote in charaunitsa
Оригинал взят у lada_dara в Гимнастика и мышцы шеи
Есть люди,для которых поворот головы отдельно от плечевого пояса не является привычным двигательным паттерном.Как правило,если что-то привлекло их внимание-они поворачиваются всем корпусом,или скручиваются в талии,чтоб обернуться.
Казалось бы,что в этом такого ,на первый взгляд ?
Однако,зачастую причина кроется в сильном напряжении в теле,в частности,в шее,которое с годами стало привычным.
Но для здоровья телу человека,каждой его мышце нужно движение,мышцы шеи,которые легко входят в тонус-не являются исключением.
Другой вопрос,каким это движение должно быть.Если речь идет о шее-то мягким,плавным и бережным.
Как-то на одном из семинаров по гимнастике,у меня была женщина с очень напряженной шеей.И в упражнениях нижнего мира,даже в простой базовой стойке,ей было сложно поднять голову и посмотреть вперед.
Что уж говорить о таких упражнениях,как Н6,Н8 и Н9.
В этот момент у меня возникла идея.
Я предложила ей опустить голову вниз,стоя в базовом положении нижнего мира.Вот настолько,насколько получается отпустить голову-настолько и отпустить.Побыть некоторое время в таком положении,затем очень плавно,не поднимая головы ,повернуть ее в одну,а потом в другую сторону.И так 2-3,возможно ,4 раза.А потом вновь поднять голову и посмотреть вперед.
Результат меня ошеломил!
Шея и лицо девушки стали гораздо более расслабленными,подвижность сильно увеличилась.И она смотрела вперед!Не вниз,не в пол,а именно вперед.
Позже я поняла,почему это произошло.
Когда голова сильно опущена вниз-мышцы шеи расслабляются ,просто за счет того,что вес головы снимается с шеи.Если в этот момент мягко,подчеркиваю,именно мягко и никуда не торопясь,не теряя контакта с телом,поворачивать голову-поверхность и глубина расслабления увеличиваются еще за счет того,что мы добавляем плавное движение.
Нет отдельно шеи и отдельно головы ,в теле все взаимосвязанно,добавляя расслабление в мышцы шеи-мы посылаем импульсы в плечевой пояс,и дальше во все тело.
Через какое-то время же самое я попробовала делать в верхнем мире.Стало очевидно,насколько быстро это меняет состояние женщины.
Просто интуитивный поворот головы влево,поворот вправо,больше или меньше,иногда чуть-чуть вверх или вниз,внимание внутри и взгляд,следующий за движением головы привели к тому,что мой немного ленивый глаз перестал таким быть.Это ли не чудо ?)