new_proza (new_proza) wrote in charaunitsa,
new_proza
new_proza
charaunitsa

в поисках равновесия

Боль испытывают все люди, пока живут. Я имею ввиду душевную боль. Как и физическая боль - это явление естественное. Порезались - больно, потеряли дорогого человека - тоже больно. Испытывать боль или нет человек не выбирает. А вот страдать по поводу боли или не страдать, жалеть себя или не жалеть выбирает сам человек.

Некоторое время назад я обнаружила вдруг, что неурядицы в моей жизни это больше не повод стенать и убиваться. Я помню, как раньше автоматически впадала во вселенскую тоску и устраивала из неприятных событий ритуальное представление, чем продолжительнее, тем лучше.

Сейчас в моей жизни неприятные события происходить не перестали, но они перестали выбивать меня надолго из жизнеспособного состояния, перестали лишать меня желания жить. Более того, события прошлого, которые когда-то травмировали меня, какие-то решения родителей, которыми модно сейчас оправдывать поступ
ки во взрослой жизни, они (травмирующие события) отваливаются, оставляя меня свободной.

Это произошло за все те же 5 лет гимнастики Рождение звезды. Удивительно, как гимнастика, работающая с телом, меняет тебя на клеточном, генетическом, нейронном, если хотите, уровне. Как незаметно и по чуть-чуть становишься с ней другим человеком.

На мой взгляд, спокойное отношение к трудностям это нормальное, здоровое состояние взрослого человека. А склонность к истерикам и страданиям мне сейчас видится инфантилизмом. Повзрослела бы я без гимнастики? Возможно. Все же я приближаюсь к возрасту Христа, пора уже ))). Но Рождение звезды несомненно стало мощной моей поддержкой на этом пути.
После моей публикации о кризисе в день рождения, мне стали писать в личку, что у женщин возникли сомнения, а стоит ли им заниматься. Я написала в  том постее про свои сильные эмоции, которые всплыли в самый неподходящий момент. Возник вопрос, как же так, вы, Настя, столько времени практикуете
гимнастику и тут вдруг такие сюрпризы. Но я хочу напомнить, что не испытывают эмоций только мертвые (и, наверное, еще просветленные). Я живой человек и имею право на мои эмоции. Вопрос в том, что они меня не пугают. Я могу посмотреть на них спокойно, могу о них рассказать, могу их прожить. И это сильно помогает в жизни. Это то, ради чего стоит заниматься гимнастикой.

Есть и еще один момент, о котором я хотела бы сказать  именно в этой заметке. Это другая сторона эмоционального равновесия. Я часто встречаю потребность людей во внешнем позитивчике, в поддержке, одобрении. Я вижу в этом отсутствие эмоционального равновесия и нежелание смотреть на себя. Когда внутри много боли, снаружи люди стремятся к позитивчику. Человек, спокойно воспринимающий свои негативные эмоции, и без внешнего позитивчика чувствует себя позитивно. По-моему так ))

Всем хорошей гимнастики.
Tags: Рождение звезды, упражнения для женщин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments