?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Как делать семь упражнений гимнастики так, чтобы «хватало»
m_a_r_y_l_a wrote in charaunitsa
Оригинал взят у m_a_r_y_l_a в Как делать семь упражнений гимнастики так, чтобы «хватало»
Как делать семь упражнений гимнастики так, чтобы «хватало»

Изначально, когда я начинала двигать гимнастику, я сразу ввела понятие «комплекс из 7 упражнений». Сейчас я не говорю: «делайте по 7 упражнений», я говорю: «делайте 7, или 9, или 3, или сколько-нибудь, но не больше 10 упражнений на первом этапе». Какое-то время была еще версия «делать 7 или 27». Она, собственно, и сейчас есть – на начальном этапе. Действительно, если с энергиями совсем никак, если делать упражнения «легко», и «мое тело требует» - ну, делайте себе по 27 упражнений, скажем первый месяц.

На одном семинаре у меня была девушка, которая хочет стать инструктором, и при этом скромно говорит, что делает «весь комплекс», потому что ей мало семи упражнений.

Ну, так вот если вы делаете гимнастику больше полугода, и вам все еще «мало» – вы просто что-то не то делаете. Это я вам, как гимнастка со стажем, говорю.

Если вы занимаетесь больше полугода, и все еще «не чувствуете энергий», так начните их уже чувствовать! Ибо первое время действительно можно не слышать ни себя, ни своего тела, это нормально, мы все живем в обществе, где слушать себя не принято. А попадать по скорой в больницу с серьезным заболеванием, которого «буквально еще вчера не было» - как раз принято и нормально. А то, что третьей стадии рака предшествуют еще, как минимум, первая и вторая, а слышать, что в организме сбой, можно и вовсе, до появления той же онкологии – это какая-то секретная в нашем обществе информация. У нас считается, что «слава Богу, повезло, врачи обнаружили заболевание, пока еще вторая стадия».  Почему пациент сам не знает, что у него заболевание? Не знает, потому что не чувствует.

Так вот, если вам 7 упражнений мало, а 27 в самый раз, это как раз говорит о том, что чувствительность в вашем теле сильно понижена. И что надо бы начинать тело слушать, пока оно не начало кричать в полный голос.

Как повышать чувствительность в гимнастике? Далее рекомендации тем, кто уже занимается не меньше 3 месяцев.

По порядку. Вытяните новых семь упражнений. Или девять. Посмотрите видео. Перечитайте описания упражнений. И начните их выполнять. Только не так, как вы это делаете обычно. Понятно, что ребенок спит, и надо много успеть, и вообще, куча дел. Но попробуйте хоть раз сделать действительно медленно, с той же скоростью, с которой я делаю на видео. И почувствовать каждое движение. Вот вы ведете руки, а вот начала движение нога. Присутствуйте в своем теле. Постарайтесь осознать, что именно делает рука и нога, как повернута голова. Правда, для этого придется временно перестать думать о ребенке, муже, работе и новогоднем отпуске. Обо всем придется перестать думать. И погрузиться в свое тело. Ощутить его, услышать. Скорее всего, вы узнаете много нового. Для такой концентрации нужно делать гимнастику действительно в одиночестве. Не тогда, когда ребенок вот-вот ворвется за пластилином, а из соседней комнаты гремит телевизор. А в одиночестве, и в тишине. Вот тогда вам не захочется делать 27 упражнений подряд. Вот тогда вам захочется просто внутренней тишины и покоя. А упражнений вполне хватит и семи, а, может, и того меньше.
Когда гимнастика у вас выглядит так плавно и медитативно – тогда вы делаете ее правильно. И в таком состоянии вы сделаете 3-5 упражнений. От силы семь. Не делайте из гимнастики физкультуру, и вы получите гораздо больше, чем могли себе представить.

Красота и удовольствие – вот на что надо ориентироваться. Не на количество повторов или глубину наклона. А всего лишь на красоту и удовольствие. Не пренебрегайте этими качествами, и вы узнаете себя. Настоящую себя.

Далее. Когда вы освоите такое качество исполнения гимнастики, когда будете присутствовать в своем теле, когда вам будет хватать трех, пяти, семи упражнений, вы закономерно зададите вопрос – а что дальше? Как дальше практиковать гимнастику?

И тут я вас разочарую. Никаких дальнейших ЦУ нет. Первые рекомендации нужны только на первое время, и для того, чтобы вы освоили постепенно все 27 упражнений. То есть, на первом этапе стоит задача разучить и довести до некого совершенства выполнение всех 27 упражнений. Как только вы поймете, что каждое из упражнений вам знакомо – все, дальше никаких рекомендаций. Дальше тотальная свобода, и опора только на ваше чутье и желание. Вы можете делать гимнастику столько раз сколько хотите, повторять по сколько угодно раз, и в каком угодно порядке. Я только думаю, что первый год все-таки делать надо довольно регулярно для основательной проработки тела. Но это, пожалуй, единственная «рекомендация».

Впрочем, добавлю еще вот что. Не делайте упражнения основываясь на «интуиции». Это когда «я делаю те упражнения, которые мне подсказывает мое тело». Как правило, это означает, что примерно половину упражнений вы никогда не делаете. И, поверьте мне, многое теряете. Тяните на картах, выбирайте при помощи маятника, или как-то еще. Но позвольте вашему подсознанию действительно выбрать из всех упражнений, а не только тех, что вы помните, или которые вам «нравятся».

Как я выбираю упражнения? Уже очень давно я тяну столько упражнений, сколько мне сейчас хочется (обычно 5, но иногда 7 или 9), и просто из колоды. То есть, я не делю колоду на верхний, средний и нижний мир, а просто тяну вперемешку. Иногда я заморачиваюсь и тяну так: вытягиваю упражнение, записываю, кладу в колоду, перемешиваю и тяну следующее. Таким образом, одно и то же упражнение может попасться 2, а то и 3 раза. Но для этого нужны не только карты, но и листик и ручка, поэтому я так делаю реже. И нередко бывает так, что выпадают упражнения преимущественно одного из миров, например, четыре упражнения среднего мира и одно верхнего. И я так и делаю, доверяясь процессу. Хотя, на первое время, не рекомендую допускать перевес одного из миров, на первое время, наоборот, миры должны быть подобраны в одинаковом количестве.

Далее, я уже много раз писала, что я сама крайне редко делаю гимнастику. Но первые года два делала регулярно. А теперь могу не делать месяцами и только вести семинары. Смысл этой заметки призвать тех, кто занимается год и больше, отринуть любые правила, и делать так, как слышно именно сейчас.