Надежда Михалина (undina_nadia) wrote in charaunitsa,
Надежда Михалина
undina_nadia
charaunitsa

Почему важно стремиться к правильному выполнению упражнений

Когда я осваивала гимнастику РЗ сама, у меня не возникало вопросов, типа: почему упражнения именно такие? Почему выполнять их нужно именно так, а не иначе? А что будет, если делать их как-то по-другому ?
Я посмотрела видео Марии Гусевой, мне понравилась ее пластика, как она двигается, я решила для себя, что « хочу вот так же вот как она », и стала делать. Спустя совсем немного времени (наверное, 2-3 месяца), я практически освоила упражнения, у меня стало вполне сносно получаться, я перестала заваливаться в разные стороны, а главное, – я с удивлением и не без удовольствия констатировала совершенно очевидные изменения в своем теле.

Описывать и перечислять эти изменения интереса не вижу, скажу только, что первые небольшие результаты мотивировали меня продолжать делать гимнастику. Для меня стало очевидным, что если всего за пару месяцев тело так благодарно отзывается на 7 упражнений в день, то со временем результаты должны быть еще более убедительными. И в целом, так оно и случилось лично у меня.

Сейчас я начинаю вести группы по гимнастике, и мне приходится объяснять начинающим гимнасткам, как выполнять упражнения, и что делать, когда выполнять их очень трудно или не получается совсем. Я опираюсь на рекомендации Маши – начните с освоения базовых упражнений, делайте в меру своих возможностей, перечитывайте инструкцию, пытайтесь сделать правильно, но учитывайте ограничения своего тела.

Здесь важно понимать, как работают упражнения РЗ. Даже базовые, или даже в первую очередь базовые упражнения, выполненные правильно, уже запускают механизмы гармонизации геометрии тела женщины. Это работа на уровне мышц, связок, на уровне позвоночника – она тонкая, почти ювелирная, результаты ее не видны моментально. Но это фундаментальные процессы, которые прорабатывают глубокие мышечные слои, действуют на уровне мышечного корсета, восстанавливая гармонию тела, выравнивая позвоночник, расслабляя зажатые мышцы, и заставляя работать те, которые бездействовали годами. Понятно, что если годами вы сидели скрючившись за партой, потом за компьютером, заработали сколиоз, и теперь у вас одно плечо выше другого, то за месяц гимнастики это не исправить. И за год не исправить тоже. Но начать процесс возвращения тела в нормальное для него, здоровое и гармоничное состояние с помощью РЗ можно. И как видно из отзывов, исправить искривления тоже в некоторых случаях возможно с помощью упражнений гимнастики.

Так вот, упражнения РЗ в том виде, в котором они описаны в инструкции на сайте www.gimnastika-zvezda.com , работают. Они выверены, проверены, они эффективны. Выполняя их ПРАВИЛЬНО, мы помогаем телу быть здоровым, стремиться к гармонии, к балансу, к красоте.
Почему важно выполнять их медленно, плавно и красиво ? Да потому что только выполняя их медленно и плавно, мы концентрируемся на своем теле, мы начинаем слышать его, мы начинаем понимать, как работает наше тело. Только в этом случае, мы можем точно понять, когда делаем упражнения правильно, а когда нет. Только делая гимнастику медленно и плавно, мы понимаем, как работают упражнения.
А зачем красиво ? А потому что гармония всегда красива. Ну не может быть гармонии враскоряку, простите. И, понятно, что с самого начала всё красиво может и не получиться. И не должно, наверное, получиться сразу. И это нормально. Но стремиться к этому необходимо, если вы хотите получить в результате целебный эффект гимнастики РЗ.

Я настаиваю на целебном эффекте гимнастики. И в этой связи мне кажется важным осознание того, что как и в медицине, главный принцип в гимнастике « не навреди ». Вот почему так важно, на мой взгляд, при выполнении гимнастики РЗ СЛУШАТь свое тело, принимать в расчет свои ограничения, собственные возможности, делать скидку в случае заболеваний или каких-то проблем со здоровьем. И именно поэтому же важно следовать инструкциям, так подробно описывающим выполнение упражнений. При этом слушать свое тело, стремясь все-таки по возможности делать правильно. Ибо есть разница между тем, что « у меня не получается сделать правильно » и « как получилось – так и правильно ».
Правильное регулярное выполнение базовых упражнений РЗ со временем будет способствовать тому, что и остальные упражнения гимнастики будут получаться у вас лучше. А заведомо «неправильноедаифигсним » выполнение упражнений гимнастики в лучшем случае не причинит вам вреда. Но тут без гарантии, уж не обессудьте.
с форума
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments