?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Про гимнастику и послеродовые депрессии
kalininka80 wrote in charaunitsa
Я-таки прослушала вебинар Ани Князевой про послеродовые депрессии. Мне эта тема интересна, ее вебинары мне дают дополнительные импульсы к движению вперед и самосознанию, и мне хотелось отрефлексировать свой опыт в этой части. У меня были очень разные психологические состояния после первых и вторых родов. Первый ребенок был долгожданным, желанным и планируемым, но после родов, как я сделала вывод после вебинара, у меня все-таки была послеродовая депрессия в каком-то виде, ну или как минимум отдельные близкие к этому состояния. Я была очень тревожная, раздражительная, нервная, с резкими перепадами настроения, нестабильная. И до сих пор мне со старшим сыном бывает не просто. Когда он появился, слишком сильно изменилась моя жизнь, и хоть теоретически я была готова, но практически было много неожиданного. Новостью для меня оказалось, насколько появление детей поднимает неосознаваемые влияющие на жизнь программы, особенно заложенные в детстве, а также вообще все наносное.

В результате мне захотелось написать, какую роль сыграла гимнастика, присутствие на этом форуме, общение с Машей и гимнастками в том, чтобы не повторить некоторые депрессивные состояния после вторых родов, а наоборот пребывать в общем и целом в глубоком наслаждении этим периодом жизни.

Сразу хочу сказать что то, что я сейчас пишу, не значит, что гимнастика - панацея и является лекарством от ПД, но общее оздоравливающее воздействие на жизнь женщины в том числе может помочь, направить к выходу из депрессии, и оказать профилактическое действие, чтобы не попасть в это состояние. Причем это воздействие на глубинном уровне, а не на уровне каких-то приемов и фишек, чтобы избежать «плохого» настроения, это воздействие, которое помогает проработать и отпустить.

Я бы выделила следующие моменты, которые мне позволили не повторить симптомы ПД после вторых родов:

- это конечно подготовка к родам с Аней, анализ первых родов, наконец-то отпускание этого опыта и то, как в результате прошли вторые роды и каким было мое физическое состояние после них, об этом я писала подробно ранее http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=38... Тут роль сыграли и действие гимнастики на тело, и результаты пребывания в окологимнастическом информационном поле: машины статьи на тему родов, знакомство по ее рекомендации с Аней Князевой, приезд Али Турчиной и ее поддержка в родах, все привело к тому, что роды были естественные, без вмешательств, восстановление быстрое и это стало физической основой моего благостного состояния :) А по поводу первых родов, которые я прокручивала еще года два после и отпустила полностью только наверное после вторых, я сейчас чувствую благодарность за то, что они были такими, какими были, и дали толчок к дальнейшему моему развитию.

- гимнастика помогает мне высвобождать подавленные эмоции и блоки, что-то уходит просто в процессе практики, а что-то требует дополнительных методов. Иногда колбасит сильно, но это нужно пережить. Самое главное, что гимнастика явно обостряет то, с чем надо работать в данный момент, обращает туда внимание и тут уже никак не отвертеться. Надо разбираться, чтобы двигаться дальше.

- наиценнейший подарок мне от гимнастики – это движение к себе, принятие себя, своей ценности, приход к более адекватной самооценке, постепенное обретение ДОВЕРИЯ себе, опоры на себя. Оказывается, я много знала и знаю внутри, но полжизни этому не доверяла. Благодаря этому подарку не получается уже впадать в длительное чувство вины, в позицию жертвы, в разные непродуктивные состояния, в зависимость от других, ударяться во всякие теории родительства. Т.е. конечно ничто человеческое не чуждо, но длительность и тяжесть протекания уже не та.

- как следствие предыдущего уже получается уделять время себе при любых обстоятельствах и не чувствовать при этом, что ты делаешь что-то предосудительное, что ты эгоистка, махровая причем) И даже если меня такой считают, мне это мнение уже не так важно, как раньше. Я знаю, что когда-то нужно довольно сильно отвлечься и уделить много времени себе, а когда-то достаточно небольшой паузы. И только после этого я могу дать качественное внимание детям. Уже получается организовывать себе помощь и опять же нормально себя при этом чувствовать)) Уходят всякие ложные установки, что я должна все сама, всю жизнь свою положить куда-то кому-то и прочее. А началось все с 15 минут в день, но исключительно на себя :)

- я имела возможность делиться переживаниями, задавать вопросы, переваривать происходящее здесь, в чате, в личной переписке, это мне очень помогло в трудные моменты, особенно в первый год практики

- выявляются неосознаваемые установки, влияющие на жизнь, родительские предписания. Самое ключевое и ощутимое для меня за период всей практики – это наверное то, что я перестала смотреть на отца и на себя глазами матери. Отделила свою жизнь, и свой взгляд от кого бы то ни было. Тут мне кажется оказала влияние расстановка у Маши родовая и на молочницу.

- как уже говорила, меньше зависимости от мнения окружающих, соответственно меньше страданий из-за якобы несоответствия каким-то стандартам «идеальной» мамы, жены и прочих ролей, опора на себя и сравнение себя с собой же разных периодов жизни, а не с другими. Наверное благодаря этому окружающим, даже самым близким, уже не получается обесценивать (не желая того) какие-то мои переживания, в том числе негативные, что дает шанс мне их не подавить, как я делала всю жизнь, а прожить, переработать.

Выписала я именно эти пункты про себя, потому что они же упоминались так или иначе в вебинаре как средства профилактики ПД, как средства работы с ней. Кто хочет, но не успел послушать, у Ани есть запись и презентация, и она высылает их по запросу.

Указанные процессы шли у меня года два до вторых родов и я подозреваю, что если заниматься гимнастикой какое-то продолжительное время до рождения ребенка, вполне можно у себя снять какие-то предпосылки для возникновения этой самой послеродовой депрессии, различных тревожных и угнетенных состояний просто за счет общего оздоровления личности.

http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=380.msg71706#msg71706