m_a_r_y_l_a (m_a_r_y_l_a) wrote in charaunitsa,
m_a_r_y_l_a
m_a_r_y_l_a
charaunitsa

С Пасхой!

Оригинал взят у m_a_r_y_l_a в С Пасхой!
Я старый солдат и не знаю слов любви (С)
И про пасху мне писать нечего, кроме того, что сейчас будем яйца красить))
Но вот у нас на форуме Майская Роза красиов так написала, не могу не переложить)

Девушки, всех-всех со светлым праздником Пасхи.
Для меня это особый праздник, светлый, радостный, семейный.
Я не воцерквленная, но вот в Пасху всегда стараюсь попасть в Храм, где бы я не была. А последние годы в моем старинном купеческом городишке я просто блаженствую.
Из моего окна видны три старые церкви и одна большая колокольня. Все эти церкви были нами в детстве лазаны-перелазаны, найдены там все монетки, все колечки и другие археологические сокровища. В этих церквях были полусмазаные лики, куски камней на полу, тайные ходы в стенах и голуби, голуби. Им хорошо селиться под сводами храма, и такое приятное ощущение от шелеста их крыльев. Это часть моего детства.
Сейчас храмы стали восстанавливать. И в прошлом году вдруг неожиданно оказалось, что красная церковь - белая. Но главное теперь даже не чудесная эта церковь, а батюшка. Ух, какой батюшка Олег у нас. У меня не хватает слов, чтобы описать его простоту и в то же время силу.
Сегодня с мамой после работы пошли святить куличи, и зашли в церковь. Народу было мало. Свечи, иконы, дети с хлебом, гоняющие по церкви, так тихо и пристойно, радостно.
Настроения у меня совсем не было, и я подошла к иконе Николая II с семьей. Их недавно причислили к лику святых, и у нас в храме в проходе висит огромная такая икона? картина?
Я не могу без слез смотреть на княжон. И каждый раз в храме, при всем его свете и радости, мне надо подойти к княжнам и посмотреть в их глаза.
Потом мама пошла на исповедь, а голос у нее громкий. Чтобы не слышать ее исповеди, я стала смотреть на верх, туда, где раньше были птицы, и на секунду на меня накатила благодать. На вот эту глубину и высоту свода храма наложились воспоминания о ней же двадцатью годами ранее, без штукатурки, с летающими птицами. Это было так невероятно прекрасно.
А потом мы пошли святить на улице наши куличи-яйца. Батюшка говорил "освещаются яйца, и млеко, и хлеб....о, и Татьяна освящается (щедро полив ее водой), и мясо....мясо? ну ладно, и мясо, только завтра" и дальше. И все так весело и светло.
А потом женщина спросила у батюшки что делать со свечками, которые горели на куличах. И он ей ответил, хотите, поставьте в храм. Она - а дома пожечь можно. Он, конечно, не будет света, пожжете. Она - а так можно, как правильно все-таки? Он - будьте проще, не надо этого язычества. Господь сказал, сыне, дай мне свое сердце.
И ушел. А я вот думаю, что не зря сходила в храм.
С праздником, девушки!!!

Tags: форум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments