?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Про автоматизм в гимнастике и прочие наблюдения
undina_nadia wrote in charaunitsa
Хочу поделиться наблюдениями. Я решила поделать один комплекс несколько дней и посмотреть, что будет. Такой практики не было уже давно, потому что обычно вытягиваю каждое занятие новый комплекс. Упражнения выпали такие: В9 С3 Н1 В1 С8 Н4 Н9, правда, на 5 упражнениях пока заканчиваю.

Во-первых скажу, что очень полезная практика делать гимнастику и знать, что потом нужно будет описать ощущения, осознания, результаты. Вслух или письменно. Это улучшает качество гимнастики, но также и улучшает слушание себя. Кстати, фотосессия в этом плане тоже интересна. Там другой процесс, но тоже полезный. Увидеть реальную картину со стороны. Это лучше зеркала)

День 3
Запишу сегодняшние мысли.
1. Очень приятно делать "простые" упражнения (В1, В9, Н1). В том плане, что они кажутся такими красивыми и в то же время многогранными. Вроде бы и движений не особо много, но вот в этом минимализме внешних движений заметнее внутренние процессы.

2. Автоматизм действий в жизни, в гимнастике. Все мы имеем определенные привычки. В том числе со временем и в гимнастике складывается определенный порядок действий. И полезно его сознательно менять. Например, менять кол-во упражнений. Если делался стандартный комплекс В-С-Н-В-С-Н-Г, то попробовать делать его в другом порядке или вразброс. Можно вытягивать из полной колоды. Менять кол-во подходов. Делать в другой время суток. Делать один комплекс несколько дней. Или менять каждый день.
Еще один момент заметила, что начинаю упражнение чаще с одной ноги. И интересно попробовать начать с другой ноги. Еще один шажочек от автоматизма.

3. Недавно ж поболела так конкретно (ну относительно обычного уже состояния). Без температуры, но вирусобактерия мощная на всех напала. Вроде выздоровела, а вот в С3 кашель пробил. Зато потом прям легче стало.

4. Сегодня мне прям так жарко стало после гимнастики! Давно так не было, чтобы прямо жарко-жарко, а не просто чуть тепло. Кстати, интересно, иногда во время самого занятия мерзну, а потом с отсрочкой во времени может через час по всему телу жар пойти.

5. Несмотря на то, что сделала всего 5 упражнений, по 1-2 подхода, но мне оказалось много, не могла уснуть до 3-х ночи. Вот, что значит, качественное выполнение. Количество то же, что в предыдущие 2 дня, а качество улучшилось. Видимо, отсюда и жар.

Всем хорошей гимнастики!